Iniciativas de base comunitaria para el desarrollo de un turismo regenerativo: actores y variables. Caso: veredas del sur de Fusagasugá (Cundinamarca, Colombia) - Deiwi Jesús Zurbarán-Arias; Sairi T. Piñeros (Turismo y Sociedad, 2025)
La investigación explora el desarrollo de un turismo regenerativo en las veredas del sur de Fusagasugá (Cundinamarca), abordando la organización comunitaria, así como el impacto ambiental y cultural del turismo. Su propósito es caracterizar las iniciativas comunitarias y las interrelaciones entre actores clave que afectan este proceso. Utilizando una metodología mixta, con herramientas como MACTOR y MICMAC, se recopilaron datos por medio de talleres, mesas de trabajo y visitas territoriales, con el fin de promover la cohesión comunitaria. Los resultados muestran una variedad de iniciativas comunitarias orientadas al turismo rural, aunque con limitaciones en cuanto a legalidad y formalización. Los actores más influyentes, como asociaciones locales y la alcaldía, desempeñan roles fundamentales en la implementación de prácticas regenerativas. La investigación concluye que, para consolidar el turismo regenerativo, es esencial fortalecer la cooperación, la infraestructura y la educación ambiental, con el objetivo de crear un impacto positivo duradero en la comunidad y el ecosistema.