مبادئ السلام لدى طلاب وطالبات الصفين الرابع والخامس الابتدائي بدولة الكويت - فاطمة عباس نذر (Revue des Sciences Humaines, 2010)
تهدف هذه الدراسة للكشف عن مبادئ السلام لدى ألأطفال  في دولة الكويت بغرض الوقوف على مدى معرفتهم واستيعابهم لبعض المفاهيم الأساسية عن السلام بأبعاده الأربعة: التسامح، والتعاون، والحرية، والمساواة. كما تسعى الدراسة للكشف عن الفروق في مدى معرفة الأطفال لهذه المفاهيم وفق متغيرات الدراسة: النوع والمحافظة، والفصل الدراسي. و لتحقيق  هدف الدراسة صممت الباحثة  استبانة مكونة من 30 بندا تقيس مبادئ السلام . وقد أسفرت النتائج عما يلي  : 1 - هناك فروق دالة إحصائيا في مبادئ  السلام الأربعة لصالح  الإناث،  حيث تبين أن الإناث أكثر تسامحا، وإيمانا بالحرية وأكثر وعيا بثقافة السلام من الذكور 2-ليس هناك  فروق بين الطلاب والطالبات  في مبادئ السلام وفقا للصف الدراسي الذي ينتمون إليه . وأخيرا  3- هناك فروق ذات دلالة إحصائية  بين المحافظات في مبادئ  السلام الأربعة لصالح  أطفال محافظة الأحمدي  حيث كانوا أكثر تسامحا وأكثر إيمانا بالمساواة  وبالحرية وثقافة السلام عن باقي المحافظات.