العلوم الاجتماعية في الجنوب: من هيمنة المركزية الغربية إلى التحرير المعرفي - Abdelhalim Mahourbacha (تجسير, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تقديم مقاربة نقدية للعلوم الاجتماعية الغربية بالكشف عن زيف أعدائها الكونية، وذلك بربطها بالخصوصيات الثقافية والحضارية والتاريخية التي تولدت عنها، كما يسعى إلى تِبيان علاقة العلوم الاجتماعية في الجنوب بالظاهرة الاستعمارية ومشروع الحداثة الغربية، وتسليط الضوء على المحاولات التي بذلها الباحثون في هذه الدول لتحريرها من هيمنة المركزية الغربية، وطبيعة البدائل المعرفية التي طوروها؛ حيث يعرض أربعة بدائل تنتمي إلى أربع ثقافات حضارية كبرى؛ وهي: ثقافة أمريكا اللاتينية، والثقافة الآسيوية، والثقافة الأفريقية، والثقافة الإسلامية. وتخلص الورقة إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها بعث التعاون بين الباحثين في دول الجنوب لتطوير مقاربات معرفية ونظرية تسهم في دراسة مجتمعات ما بعد الكولونيالية.