Comparación de la eficacia del trimetoprim-sulfa metoxazol con el clorhidrato de tetraciclina en el tratamiento del acné nódulo-quístico - María Cecilia Valbuena Mesa; Luis Arturo Gamboa Suárez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1999)
El tratamiento de elección en el acné nódulo-quístico es la isotretinoína; sin embargo, en nuestro medio muchos pacientes no pueden ser tratados con este medicamento dado su alto costo. El propósito de este estudio fue evaluar la eficacia de la combinación trimetoprimsulfametoxazol, en comparación con el clorhidrato de tetraciclina, en la reducción del número de nódulo-quistes inflamatorios en pacientes con acné quístico. Fueron seleccionados 125 pacientes con diagnóstico clínico de acné quístico, para recibir clorhidrato de tetraciclina (Ambramicinaa), 1 g dos veces al día, por treinta días, y posteriormente 500 mg dos veces al día, por los siguientes dos meses o Trimetoprim Sulfametoxazol , 160/800 mg dos veces al día por treinta días, y posteriormente 80/ 400 mg por los siguientes dos meses. 102 pacientes completaron el estudio y fueron incluídos en el análisis de datos, 51 en cada grupo de tratamiento. Ambos tratamientos fueron igualmente efectivos en la disminución de las lesiones quísticas en este tipo de pacientes (clorhidrato de tetraciclina 88.2%, trimetoprimsulfametoxazol 85.2%, p=0,89), pero se encontró una mayor proporción de efectos colaterales en los pacientes que recibieron clorhidrato de tetraciclina (RR=2, 1 1 ,4 < RR < 3, 1. Límite de confianza 95%). Ningún paciente presentó efectos colaterales severos como eritema polimorfo mayor. El trimetoprim sulfametoxazol puede ser una alternativa terapéutica eficaz y segura en el tratamiento del acné nódulo-quístico.