التصميم الإنسيابي والعوامل المؤثرة في تشكيله في الفضاء الداخلي المعاصر - وجدان حسين ابراهيم (مجلة فنون البصرة, 2025)
تتجدد بواعث التشكيل في التصميم الداخلي لمواكبة التطور الحضاري على الأصعدة كافة، لذا يتولد تشكيل الفضاء الداخلي المعاصر من عوامل لا شكلية تفرضها طبيعة العصر المتسم بالسرعة والمرونة والتغيير، فتمخض التصميم الداخلي بتشكيلات مرنة إنسيابية ودينامية، لم يكن فيها خيال المصمم مصدره الوحيد لإستنباط أفكاره ولا صوره الذهنية المخزونة في ذاكرته، بل تمخض من عوامل عدة تضافرت في توليده، مهدت لتصورات ومحاكاة واستلهام تلك التشكيلات، لذا تبلورت مشكلة البحث بالتساؤل الآتي" ما هي العوامل المؤثرة في تشكيل التصميم الإنسيابي للفضاء الداخلي المعاصر، والتي تُمكن المصمم الداخلي من إيجاد صياغات إبداعية مستجدة ومغايرة لما سبق " ؟ وهدف البحث إلى " التعرف على العوامل المؤثرة في تشكيل التصميم الإنسيابي في الفضاء الداخلي المعاصر ". تناول الإطار النظري دراسة مفهوم التصميم الإنسيابي وحضور الشكل في التصميم الداخلي، مع دراسة