Cândido de Mello Leitão: as ciências biológicas e a valorização da natureza e da diversidade da vida Cândido de Mello Leitão: the biological sciences and the valorization of nature and diversity of life - José Luiz de Andrade Franco; José Augusto Drummond (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2007)
Examina o pensamento do zoólogo brasileiro Cândido de Mello Leitão (1886-1948). Explora aspectos do seu pensamento relacionados à preocupação com a valorização do conhecimento científico e da natureza em toda a sua diversidade. Destaca episódios relevantes de sua biografia pessoal e profissional, bem como analisa parte de sua produção bibliográfica, publicada entre 1935 e 1947. Mello Leitão afirmava a necessidade de um processo civilizador que reconciliasse o homem e o mundo natural, processo no qual ciência e Estado teriam responsabilidades a compartilhar, sobretudo no Brasil, país que ele considerava estar em busca de identidade nacional e de um modelo de civilização. This exploration of the thought of Brazilian zoologist Cândido de Mello Leitão (1886-1948) concentrates on his concern with valuing scientific knowledge and nature in all its diversity. The article highlights relevant episodes from his personal and professional life and analyzes part of his bibliographic production, published between 1935 and 1947. Mello Leitão asserted the need for a civilizing process that could reconcile man and the natural world. Science and the State should share responsibilities in this endeavor, especially in Brazil, which Mello Leitão felt was searching for a national identity and a model of civilization.