Terapia de rescate en perforación de vía biliar con stent metalico autoexpandible totalmente cubierto posterior a falla en el manejo conservador: reporte de un caso. - Germán Manuel Tovar Fierro; Jairo Enrique Mendoza Saavedra; Carlos Alberto Velandia Carrillo; Carlos Andrés López López (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2018)
Las complicaciones de la colangiopancreatografia retrograda endoscópica (CPRE) ocurren entre el 5 a 10% de los pacientes, de los cuales menos del 1% sufren perforaciones. El uso de stents metálicos auto-expansibles totalmente cubiertos para el cierre de perforaciones no complicadas se convertido en una estrategia opcional y segura para el manejo inicial de estos pacientes, así como una terapia de rescate para quienes el manejo conservativo ha fallado.