Die Volkshochschule als Netzwerk: Eine Replik zur Diagnose organisationaler Disparität - Claus Wilcke; Ulrich Iberer (Zeitschrift für Weiterbildungsforschung - Report, 2024)
Zusammenfassung Dörner und Rundel (2023) untersuchten, wie Volkhochschulen in Sachsen-Anhalt in der Pandemie organisational agierten und monieren dabei die Disparität von normativen Ansprüchen und Umsetzung. Der Beitrag hinterfragt diese Kritik und erweitert die Perspektive durch organisationstheoretische Ansätze. Volkshochschulen werden demnach als komplexe Netzwerke gedeutet, die sowohl intern als auch in ihren kommunalen Verankerungen unterschiedlich agieren. Die einzelnen Einrichtungen bildeten unter Druck pragmatisch lokal-stabilisierende Verhaltensmuster aus. Zu vermuten ist, dass dazu auch Reaktionsmuster gehören, die bislang nicht im Fokus organisationspädagogischer Forschungen stehen.