ELEMENTOS DE LA CULTURA SORDA: UNA BASE PARA EL CURRÍCULUM INTERCULTURAL - María Verónica de la Paz C.; Marcelo Salamanca Salucci (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2009)
Este artículo se basa en un estudio realizado por los autores, entre los años 2006 y 2007, cuyo objetivo fue conocer los elementos que conforman la Cultura Sorda en la Región Metropolitana y, de esta manera, generar principios y lineamientos para una propuesta educativa a través del reconocimiento y valoración de esta Cultura. Para esto, en una primera etapa, se revisaron estudios nacionales e internacionales referidos al tema. Posteriormente se realizó un estudio etnográfi co en dos asociaciones de sordos de Santiago, a través de la observación participante y de entrevistas en profundidad a miembros de dichas agrupaciones. Creemos necesario dar a conocer estos resultados para así poder generar un espacio de refl exión respecto a los elementos culturales de la comunidad sorda y su visión de mundo, con el objeto de tenerlos presentes en nuestro quehacer pedagógico y de este modo, enriquecer nuestra labor.