Derivas del planeta rojo y del planeta gigante: la fantasía científica y la vida alienígena a fines del siglo XX - Sandra Gasparini (Zama, 2016)
Dos novelas publicadas en Sudamérica en el último cuarto del siglo XIX, Viaje maravilloso del Sr. Nic Nac (1875), del narrador y naturalista argentino Eduardo L. Holmberg y Desde Júpiter, novela orijinal (1877), del autor chileno Saint Paul (Francisco Miralles) dialogan con algunas novelas planetarias europeas. La apropiación de ciertas estrategias presentes en estas ficciones europeas deriva en las latinoamericanas en un uso político de la ficción especulativa: en estos textos pueden leerse los interrogantes que plantearon, en ambos países, la institucionalización de la ciencia y las problemáticas políticas de las etapas de la Organización del Estado en narradores atravesados por una mirada científica, como Holmberg y Miralles.