Propuesta de estrategias de producción de Trofin según evaluación del mercado en la provincia Holguín - Walter Góngora Amores; Armando Alvarez Fernández; Rigoberto Ávila Ramos; Karel Díaz de Zayas; Joel Sarmiento Reyes; Rolando Sánchez Artigas (Correo Científico Médico, 2012)
Antecedentes: el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín está orientado a la producción y comercialización de reconstituyentes de origen natural. Su producto líder es el Trofin-Vital, que se comercializa en el país en tres presentaciones: Trofin natural, Trofin saborizado y Trofin en tabletas. Actualmente, se encuentra en proceso de aprobación un proyecto de inversión para la ampliación de la capacidad productiva y la modernización del equipamiento tecnológico para su producción. Objetivos: evaluar posibles estrategias de producción según la aceptación de las tres presentaciones diferentes de Trofin, y la posibilidad de la aparición de variables no controlables como el surgimiento de otros productos similares en el mercado. Métodos: la predicción de la probabilidad de ocurrencia de estados de la naturaleza de alta o baja aceptación, se realizó estimando el comportamiento de la comercialización del producto en los últimos 10 años. Se estimaron además, los valores de utilidad potenciales para cada presentación del Trofin adoptada como posible estrategia de producción y con esto se elaboró la matriz de decisión final. La información fue procesada en el paquete estadístico WinQSB versión 2.0 para Windows. Resultados: el software mostró siete resultados de criterios de decisión en condiciones de riesgo e incertidumbre, seis de ellos se inclinaron hacia la selección de la estrategia de producción de Trofin saborizado. Conclusiones: la producción del Trofin saborizado es la estrategia de producción de mayor factibilidad, tanto en condiciones de riesgo como de incertidumbre, para la obtención de mayor nivel de utilidades y el cumplimiento de la responsabilidad social del Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín.