Réforme pédagogique et réaménagement des manuels scolaires. Remarques sur l’Approche Par les Compétences et les manuels d’enseignement de l’allemand au Cameroun - Augustin Joël Noumo (Revue Hybrides, 2025)
Cet article analyse la crise des manuels que vit le cours d’allemand au Cameroun depuis l’adoption de l’Approche Par les Compétences (APC) comme paradigme méthodologique et didactique dans l’enseignement secondaire. L’introduction de l’APC vise à combler les insuffisances de la Pédagogie Par Objectifs (PPO), perçue comme déconnectée de la réalité des apprenants. Cette réforme marque un tournant décisif dans l’éducation scolaire au Cameroun. Cependant, on observe, contrairement à la situation dans d’autres disciplines, une lenteur dans la mise à jour des manuels d’allemand. L’article explore les raisons qui entravent le réaménagement de ces manuels et propose des solutions à cette crise. Il s’appuie sur une approche historique et analytique, qui consiste à faire une revue des manuels d’allemand utilisés depuis l’indépendance en 1960 jusqu’en 2024 tout en mettant en exergue les facteurs ayant influencé leur renouvellement, ce qui permet d’exposer les raisons sous-jacentes à la crise actuelle. Il explore plusieurs axes : la présentation de l’APC et de ses concepts opérationnels, l’historique de la conception et la révision des manuels d’allemand au Cameroun. Il met en lumière le caractère exogène de leur élaboration, souvent initiée par des partenaires externes et montre que la refonte des manuels consécutive à une réforme pédagogique ayant entraîné la révision des programmes d’allemand à l’échelle nationale représente une situation inédite, nécessitant une initiative locale pilotée par le ministère camerounais en charge de l’Enseignement Secondaire.