منهج القرآن في بناء الثقة من خلال مواقف من قصة موسى عليه السلام - رمزي محمد عبد الله أبو بكر (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2023)
موضوع البحث: (منهج القرآن في بناء الثقة من خلال مواقف من قصة موسى عليه السلام)، يهدف البحث إلى إبراز منهج القرآن الكريم في بناء الثقة وعلاج انكسار المسلمين ومداواة هزيمتهم النفسية، من خلال مواقف من قصة موسى -عليه السلام-، وقد تم فيه استخدام المنهج التحليلي الاستنباطي، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها: أن الثقة مصطلح واسع يشمل معاني متعددة وهي صفة راسخة في النفس مفادها الاطمئنان بإمكانية تحقيق الأهداف المرجوة، دون تردد، وأن قصة موسى -عليه السلام- نموذج يبرز من خلاله منهج القرآن في بناء الثقة في نفوس المنكسرين، وأن فقدان الثقة من أسباب الهزيمة النفسية لدى الأمة الإسلامية اليوم رغم امتلاكها لمقومات العزة، ومهما كانت الثقة بالله فلابد من العمل بالأسباب، ومهما كانت الأسباب ضعيفة فإن الله يتولى تدبير أمرها، وأوصت الدراسة بتكثيف جهود العلماء والدعاة والباحثين، في الاهتمام بقضية إعادة الثقة للأمة المهزومة نفسيًا، واستكمال دراسة منهج القرآن في بناء الثقة من خلال القصص القرآني.