Effets d’une intervention métacognitive sur les difficultés d’apprentissage en mathématiques des élèves du post-primaire - François Sawadogo; Honvien Nelson F. Sougue; Gada Moumouni Drabo (Revue Hybrides, 2025)
La difficulté d’apprentissage est la différence existante entre les objectifs scolaires et les performances réelles. Elles s’expliquent par plusieurs facteurs essentiellement repartis en deux catégories : les facteurs externes et internes. Dans la recherche de pistes de solutions aux difficultés d’apprentissage, l’intervention métacognitive au regard de ses avantages se présente comme une issue. Cette étude porte sur les effets de l’intervention métacognitive sur les difficultés d’apprentissage en mathématiques des élèves du post-primaire. Elle s’appuie sur les théories des modèles mentaux et du socioconstructivisme. Pour la mener à bien, cette recherche suit une procédure expérimentale avec deux groupes que sont le groupe expérimental et le groupe contrôle. Cette approche permet de constater une amélioration du niveau de compétences métacognitives, de connaissances métacognitives et de performances en mathématiques au niveau des élèves du groupe expérimental qui a bénéficié de l’intervention.