EDUKASI BAHAYA ROKOK PADA REMAJA MTsS THAWALIB PADANG DI KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG - Melisa Yenti; Hamidatul Yuni; Haniffazulhijjah Haniffazulhijjah; Irsyah Dunnas Jamka (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2023)
Menurut Global Youth Tobacco Survey (YGTS) terjadi peningkatan perokok remaja berusia 13-15 tahun dalam lima tahun terakhir dari 18,2% tahun 2014 menjadi 19,2%. Hasil survei juga menunjukkan remaja terpapar iklan rokok dari berbagai media dan remaja juga mudah mengakses rokok. Rokok mengandung zat adiktif tinggi yang dapat menyebabkan kecanduan dan memiliki dampak buruk bagi kesehatan dan masa depan remaja. MTsS Pesantren Thawalib Padang belum pernah mendapatkan edukasi terkait bahaya rokok dan juga terdapat kasus santri merokok. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan memotivasi remaja untuk tidak berperilaku merokok. Thawalib Padang. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah seluruh santri putra yang ada di pesantren. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan, pemasangan poster dan pembagian buku rokok. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas yang dihadiri oleh 75 santri. Setelah dilakukan kegiatan terdapat peningkatan rata-rata tingkat pengetahuan sebelum(pre test) penyuluhan 10,00 menjadi 11,92 setelah (post test) penyuluhan dengan nilai p-value 0,000. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukannya edukasi terkait rokok. Diharapkan santri sadar akan bahaya besar dibalik rokok, santri termotivasi untuk tidak merokok dan berperilaku tidak merokok. Diharapkan juga untuk pihak MTsS Pesantren Thawalib Padang menegakkan kawasan bebas rokok dan melakukan pengawasan yang ketat bagi siswa yang merokok.