Determinación de un Modelo de Negocios para Apoyar el Desarrollo de la Pequeña y Mediana Empresa basado en Casos de Éxito (Development of a Business Model based on Success Stories to Support Small and Medium Size Companies) - Henry Quesada Pineda; Marcela Meneses Guzmán (Tec Empresarial, 2012)
El presente proyecto tiene como meta principal delinear unmodelo de negocios para la introducción o mantenimiento a laeconomía de pequeñas y medianas empresas (pyme). El modelo sebasa en los resultados de encuesta a pymes exitosas en Costa Rica.La encuesta se diseñó a partir de un estudio extenso de la literaturaen pymes que identificó los factores más críticos que afectanel desempeño de las pymes. La encuesta se envió a más de doscientasempresas pyme y se obtuvieron veinticinco cuestionarioscompletos y en buen estado. Se utilizaron técnicas estadísticas parapurificar y validar los factores del modelo de investigación propuesto.Una vez depurada la muestra de datos, se hicieron análisis devarianza para evaluar las relaciones de los factores planteados. Losresultados indican que el éxito empresarial está íntimamente relacionadocon los factores Administración Estratégica y Recursos Humanos.Además, hay una fuerte relación positiva con el factor Procesosde Valor Agregado y Desempeño Empresarial. La limitaciónmás importante radica en el tamaño de la muestra, sin embargo, loresultados obtenidos son válidos y aplicables para otros proyectosacadémicos y, por supuesto, para fines prácticos.