Medidas experimentais e simulação MCNPX para avaliar coeficiente de atenuação linear e mássico de catalisador ativado utilizado no processo de FCC. - Victor Hugo Farias Ferreira da Silva; Marcela Ferreira Marques de Oliveira; Carlos Costa Dantas; Milton Santos Viana; Tennyson Accetti Resende Filho; Whoody Alem Wanderley Araripe Farias; Silvio de Barros Melo; Fernando Roberto de Andrade Lima (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2020)
O Craqueamento Catalítico Fluido (FCC) é um processo usado na indústria petroquímica para converter algumas frações de petróleo que são mais pesadas em frações mais leves, como gasolina e GLP, por exemplo. A conversão ocorre devido à introdução de secas denominadas catalisadoras no interior de risers industriais da FCC. O catalisador aquecido entra em contato com o óleo líquido à base do riser, promovendo a vaporização e a criação de vapores de hidrocarbonetos que compõem o óleo. Os padrões físicos e o fluxo de exibição, na maioria das vezes, são usados por meio de uso de técnicas não intrusivas, envolvendo tomografia por transmissão gama, que possui uma vantagem de não pertencer ao sistema. Este estudo teve por objetivo caracterizar a morfologia,composição química e densidade aparente do catalisador da FCC sem status ativado, bem como, avaliar o coeficiente de atenuação linear e mássico através de simulações sem código MCNPX e irradiação experimental usando fontes radioativas de césio-137 e americano-241 e com seleção extra selecionada do XCOM para o NIST. Os dados de saída das simulações e experimentos foram introduzidos na equação deLambert de cerveja , aqui adaptado para uma equação linear reduzida uma repetição, onde foi aplicado ou coeficiente de determinação como fator de ajuste, que atestou ou teve bom funcionamento do modelo analisado.