Desinformación en situaciones de emergencia: estudio del caso de las agencias de verificación durante la DANA en España - Casandra López-Marcos; Pilar Vicente-Fernández; Pablo Hidalgo-Cobo (Revista Mediterránea de Comunicación, 2025)
Propósito. Este estudio analiza la actuación de las agencias españolas de verificación ante la desinformación surgida durante la DANA en España en octubre de 2024, evaluando su capacidad para contrarrestar bulos en situaciones de emergencia. Metodología. Se emplea una investigación de carácter cuantitativo, exploratorio y descriptivo mediante un análisis de contenido (n = 438) con sistema de codificación propio, centrado en tres agencias pertenecientes a la IFCN. Resultados y conclusiones. Los resultados muestran el papel crucial de las redes sociales como canales de propagación de la desinformación y evidencian distintas estrategias de las agencias: mientras Maldita y EFE Verifica priorizaron el desmentido de bulos, Newtral apostó por contenidos explicativos. Predominaron los contenidos engañosos, con menor presencia de teorías conspirativas y discursos de odio. Aportación original. Este trabajo ofrece una visión integral del comportamiento de las agencias de verificación ante un fenómeno de desinformación en tiempo real, aportando evidencia empírica sobre su rol en la gestión comunicativa de crisis.