Les envahisseurs de l’espace sont parmi nous : vers une esthétique quotidienne du pixel - Anne Besson (ReS Futurae, 2015)
Cet article montre comment certaines icônes d’une science-fiction populaire et ludique – en tout premier lieu les « Space Invaders » d’un des premiers et des plus fameux jeux d’arcade (Taïto, 1978) – en sont venues à occuper le premier plan d’un jeu avec et contre « l’artificialisation du monde » (Couchot et Hilaire), où il s’agit faire sortir la fiction de ses lieux pour organiser son invasion du réel. La ressaisie – matérialisation, humanisation - du pixel, sous la forme de la tesselle, du post-it, de la facette de RubiksCube, de la brique de Lego, s’y présente comme indissociablement artistique et politique, engagée et distanciée, dans une oscillation ironique des postures typiquement contemporaine.