Remodelación ósea a través del Modelo de Stanford // Bone remodeling through the Stanford´s Model. - H. Figueredo-Losada; V. González-Fernández; J. Batista-Aguiar; M. Muramatsu; Á. M. Felipe-Garmendia (Ingeniería Mecánica, 2009)
El material óseo es radicalmente distinto a cualquier otro material tratado por la mecánica clásica, su estructura es heterogénea y anisótropa, y sus propiedades mecánicas varían no solo entre distintos individuos, sino también, para un mismo hueso. En los tratamientos e intervenciones quirúrgicas donde está presente la readaptación, el crecimiento inducido del hueso puede ser modelado mediante el empleo de los criterios de remodelación ósea interna propuesto por algunos autores (Cowin y R. Huiskes, R. Carter, Doblare y García, Jacob y Beaupré y otros). En este trabajo se toma el modelo de remodelación ósea propuesto por Jacob (1994) y se implementa con la utilización del programa Abaqus 6.4 utilizando una subrutina de usuario (UMAT), se aplico a un modelo 2D de hueso genérico con un sistema de cargas para comprobar los efectos de la remodelación y las variaciones de los valores de densidad. Como parte del trabajo fueron creados dos programas para el procesamiento de los datos, para un análisis de resultados fuera del visualizador del Abaqus, logrando una apreciación cualitativamente y cuantitativamente de los resultados. Palabras claves: remodelación ósea, elementos finitos, biomecánica. _____________________________________________________________________________ Abstract The bone material is radically different to any other material tried by the classic mechanics, its structure is heterogeneous and anisótropic, and its mechanical properties not vary alone among different individuals, but also, for oneself bone. In the medical treatments and surgical interventions where it is present the readaptation, the induced growth of the bone can be modeled by means of the employment of the approaches of remodeling bone intern proposed by some authors (Cowin and R. Huiskes, R. Crankcase, I will Doblare & García, Jacob & Beaupré and other). In this work it takes the pattern of bone remodelling proposed by Jacob (1994) and it is implemented with the use of the software Abaqus using user's subroutine (UMAT), its applies a model 2D of generic bone with a system of loads to check the effects of the remodelling and the variations of the values of density. As part of the work two software were created for the prosecution of the data, for an analysis of results outside of the visualizador of the Abaqus, achieving a qualitative and quantitative appreciation of the result. Key words: bone remodelling, finite elements method, biomechanic, jacob´s model