Pustulosis exantematosa generalizada aguda en un paciente joven - Ahmad Talat Ahmad Kanan; Martín Ocampo; Abdel Halim Ibrahim-Méndez; Isabella Calle (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2025)
La pustulosis exantematosa generalizada aguda (PEGA) es una patología dermatológica poco frecuente, caracterizada por la aparición súbita de lesiones cutáneas en forma de pústulas múltiples, puntiformes y estériles, sobre un fondo eritematoso edematoso. Por lo general, se ha asociado a múltiples fármacos, entre ellos la exposición a ciertos antibióticos. Presentamos el caso de un paciente masculino de 34 años quien ingresó al servicio de urgencias por la aparición de lesiones pustulosas de dos semanas de evolución, pruriginosas, algunas ulceradas, con signos de sobreinfección, que comprometían las cuatro extremidades, genitales, tronco anterior y posterior, respetando mucosas. Los exámenes de ingreso mostraron una reacción leucemoide con conteo de leucocitos de 83.000 células/mL, predominio de neutrófilos (75.250 células/mL) con eosinofilia de 2.520 células/mL y proteína C reactiva (PCR) elevada (29.2 mg/dL). En la biopsia cutánea reportaron cambios sugestivos de PEGA, con mejoría y resolución de las manifestaciones cutáneas inflamatorias posterior a tratamiento con esteroides sistémicos.