UJI EFEK ANALGESIK INFUSA DAUN KAYU PUTIH (Melaleuca trichostachya Lindl.) PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus L.) - Erna Cahyaningsih; Elis Suwarni (Jurnal Ilmiah Medicamento, 2017)
Tanaman kayu putih (Melaleuca trichostachya Lindl.) dari familia Myrtaceae termasuk dalam tumbuhan obat yang sudah dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional di Indonesia salah satunya sebagai analgesik. Beberapa senyawa yang terkandung dalam kayu putih yang diduga bersifat analgesik antara lain terpineol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya efek analgesik dari infusa daun kayu putih (Melaleuca trichostachya Lindl.) pada mencit jantan (Mus musculus L.). Penelitian ini ialah penelitian eksperimental dengan menggunakan metode rangsang panas pada suhu 55oC. Pada penelitian ini digunakan hewan uji berupa mencit jantan yang dibagi dalam lima kelompok masing-masing terdiri dari 5 ekor mencit. Kelompok kontrol positif diberi asetosal 1,3mg/20g BB, kelompok kontrol negatif diberi aquadest 2,5ml/100g BB, kelompok uji diberi infusa daun kayu putih konsentrasi 5%, 10% dan 20% masing-masing 2,5ml/100g BB. Pengamatan dilakukan setelah 15 menit pemberian sampel ketika mencit diletakkan di atas hot plate. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan metode statistik (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan waktu munculnya respon mencit (pertama kali menjilat kakinya), pada kelompok yang diberi infusa daun kayu putih. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa infusa daun kayu putih memiliki efek analgesik pada mencit jantan.