Aprendizagem da Geologia em Timor-Leste: Da abordagem CTS no ensino secundário - Jorge Bonito; Margarida Morgado; Dorinda Rebelo; Luis Marques; António Soares de Andrade; Jorge Medina (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
O enquadramento didático de raiz CTS continua a ser tido como virtuoso por investigadores, professores e alunos. Sustentados por tal desiderato e considerando a centralidade que têm os manuais escolares no processo de ensino e de aprendizagem das ciências, os autores desenvolvem neste estudo documental a análise exploratória de um manual de Geologia para o 10.º ano, e do respetivo guia do professor, elaborados no âmbito do projeto de Reestruturação do Ensino Secundário Geral em Timor-Leste. Procedeu-se à aplicação dum instrumento já testado, constituído por duas dimensões e 14 indicadores e fez-se a análise quanto à abordagem CTS. Os resultados apontam que todos os indicadores, à exceção de um, foram considerados no manual do aluno. A análise da abordagem CTS foi ampliada com o cálculo das ocorrências por unidade temática, verificando-se alguma heterogeneidade sem, contudo, deixar de ser contemplada. O guia do professor apresenta, explícita e implicitamente, a abordagem CTS. É lícito concluir que este estudo serve para mostrar que no documento analisado a raiz CTS é evidente.