Cartographie et modelisation de l’érosion hydrique dans le bassin versant du N’zi (Côte d’Ivoire) par la méthode RUSLE - Kouakou Charles Konan; Zamblé Armand Tra Bi (Revue Hybrides, 2025)
Le bassin versant du N’zi est soumis à des pressions climatiques et écologiques en constante évolution. L’évolution actuelle de la dégradation s’accompagne d’une intensification croissante de l’érosion hydrique. L’objectif de cette étude est de déterminer les pertes en sol dans le bassin versant du N’zi. Trois catégories de sols ont été soumises à une analyse granulométrique. Les autres éléments qui ont été quantifiés comprennent la topographie (inclinaison), l’intensité des précipitations, la couverture végétale et les actions anti-érosives. Cette étude fait usage des Systèmes d’Information Géographique (SIG) ainsi que de l’Équation Universelle Révisée des Pertes en Sols (RUSLE) en vue de produire une cartographie quantitative des pertes de sols à l’échelle du bassin versant. Dans l’ensemble du bassin, la perte moyenne de sol est de 20 t/ha/an. Environ 33 % des terres agricoles, correspondant à une superficie totale de 1036 km², subissent des taux d’érosion dépassant 20 t/ha/an. Concernant la forêt dense, la classe dominante présente des taux d’érosion allant de 0 à 10 t/ha/an. Cette classe s’étend sur 73 % de l’étendue totale de cette unité. Les pertes les plus significatives sont observées sur les sols moins couverts, représentant plus de 60 % des pertes de sol dans le bassin versant du N’zi. Les importantes disparités spatiales sur de courtes distances confirment l’hétérogénéité spatiale du N’zi.