DESIGN, EDUCAÇÃO E INCLUSÃO: MATERIAIS DIDÁTICOS INCLUSIVOS PARA ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL1, - Luciana Sales CORDEIRO; Felipe Pereira RAPOSO; Caio Matheus de Almeida VERDELLI; Fernanda HENRIQUES (Revista Brasileira de Educação Especial, 2025)
RESUMO A necessidade de adaptar escolas e materiais didáticos para incluir efetivamente alunos com deficiência visual, enfatizando a importância de recursos didáticos específicos e métodos de ensino eficazes que promovam a participação ativa de todos os alunos, destaca a relevância do design editorial, que se concentra na produção de conteúdo impresso e digital, organizando materiais e escolhendo tipografias para garantir conforto e legibilidade, adequando-se às necessidades do público com deficiência visual. Neste estudo, realizou-se uma revisão bibliográfica sistemática sobre o desenvolvimento e uso de materiais didáticos inclusivos para pessoas com deficiência visual. O estudo, com abordagem qualiquantitativa, buscou compreender o estado da arte no Brasil nos últimos cinco anos, além de identificar oportunidades para futuras pesquisas na área de Design.