A CASA MATERNAL AMÉLIA LEITE (1947-1970) - UMA INSTITUIÇÃO EDUCATIVA DE PROTEÇÃO À MATERNIDADE E A INFÂNCIA - Solyane Silveira Lima; Miguel André Berger (Cadernos de História da Educação, 2012)
O presente texto tem por finalidade investigar a criação e consolidação da Sociedade Protetora da Casa Maternal Amélia Leite, no período que compreende a data de inauguração em 1947 até 1970, quando seu fundador, o médico Augusto César Leite, se afasta da direção. Formulada a partir dos preceitos higienistas, essa instituição filantrópica e educativa de atendimento às mães adolescentes solteiras e crianças, promovia assistência médico-social e educação moralizante com o intuito de diminuir o número de abortos, infanticídios e prostituição em Sergipe. Para melhor compreender a dinâmica, o funcionamento e a contribuição da Casa Maternal buscou-se subsídios teóricos-metodológicos na Nova História Cultural e nas contribuições de Michel Foucault, Norbert Elias e Pierre Bourdieu. O conhecimento dessa instituição como uma iniciativa educativa que se volta para as questões da criança carente, visa contribuir com os estudos sobre a História da Infância e da Educação.