Evaluación de la Dermatoscopia en el diagnóstico de las queratosis seborreicas - Ana Patricia Jaramillo Ramírez; Juan Guillermo Hoyos Gaviria; Susana Restrepo Gutiérrez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2000)
La dermatoscopia ha demostrado que aumenta la agudeza del diagnóstico clínico del melanoma maligno y de otras lesiones pigmentadas de la piel. El propósito de este estudio es determinar el valor de la dermatoscopia en el diagnóstico de las queratosis seborreicas, utilizando como prueba de oro el estudio histopatológico. Ciento seis lesiones pigmentadas, que histológicamente correspondían a 44 queratosis seborréicas y 62 lesiones diagnósticos diferenciales de éstas, fueron evaluadas mediante el dermatoscopio, entre 1996 y 1997. Se realizó un análisis estadístico para definir la especificidad y sensibilidad de cada una de las características dermatoscópicas de las queratosis seborreicas, demostrando que las características más específicas eran la presencia de pseudocomedones y pseudoquistes córneos, del 75.8% (Intervalo de Confianza95%: 63-85.4) y 72.6% (IC95%: 59.6- 82.8), respectivamente. La sensibilidad del diagnóstico clínico de las queratosis seborreicas fue del 90.9% (IC95%: 68.3-89.2) y la especificidad fue del 69.4% (IC95%: 56.2-80.1), las cuales, al utilizar los criterios dermatoscópicos, aumentaron al 95.5% (ICw; 68.3-89.2) y 80.6% (IC95%: 83.3-99.2), respectivamente.