Violência no namoro entre adolescentes: uma perspectiva Bioecológica do Desenvolvimento Humano - Thaís Afonso Andrade; Marisa Amorim Sampaio; Véronique Donard; Priscilla Machado Moraes (Revista Subjetividades, 2025)
Este estudo objetivou compreender as relações de namoro entre adolescentes, atravessadas por experiências de violência no seu desenvolvimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como método de investigação a Inserção Ecológica, realizada em uma ONG na cidade do Recife/PE. Foram desenvolvidas entrevistas semiestruturadas, concretizadas em dois encontros com cada adolescente. As impressões e conversas informais com trabalhadores da ONG foram registradas no diário de campo. A amostra final foi composta por oito adolescentes entre 16 e 19 anos. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo temática, sob a perspectiva da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. Os resultados indicam que as expressões de violência psicológica, digital e física foram as que mais atravessaram as relações amorosas dos adolescentes. Muitos reconheceram que já se envolveram em relacionamentos marcados pelo controle de suas atividades cotidianas e on-line, mas demonstram dificuldade na construção de contornos mais saudáveis nas relações.