Integrasi Budaya Lokal dalam Pembelajaran: Studi pemahaman Mahasiswa FIP Universitas Nurul Huda terhadap Etnopedagogi - Effendi Effendi; Meirizal Usra; Hartono Hartono; Sardianto Markos Siahaan (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Nurul Huda (UNUHA) terhadap konsep dan implementasi etnopedagogi dalam pembelajaran. Etnopedagogi, yang mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam proses pendidikan, menjadi pendekatan yang relevan di tengah tantangan globalisasi yang sering mengaburkan nilai-nilai budaya lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 57,7% mahasiswa telah mendengar istilah etnopedagogi, tetapi hanya 46,2% yang pernah menerapkannya dalam pembelajaran. Sebanyak 63,5% mahasiswa menganggap pengintegrasian budaya lokal sangat penting, sementara 76,9% menyatakan kebutuhan tinggi terhadap bahan ajar berbasis etnopedagogi. Kendala utama yang dihadapi mahasiswa meliputi minimnya pelatihan (44,2%) dan kurangnya referensi (32,7%). Penelitian ini menggarisbawahi perlunya penguatan kurikulum, pelatihan, dan pengembangan bahan ajar untuk mendukung implementasi etnopedagogi secara lebih efektif dalam pembelajaran.