O capital erótico na produção de conteúdo sobre cultura fitness no Instagram - Marcos Aurélio do Carmo Alvarenga; Márcio Rodrigo Vale Caetano; Angelita Alice Jaeger (Revista Estudos Feministas, 2025)
Neste estudo qualitativo, analisamos como as influenciadoras digitais da cultura fitness, por meio de suas postagens no Instagram, constroem um capital erótico que se traduz em visibilidade e engajamento digital. As fontes de pesquisa produzidas entre agosto de 2021 e julho de 2022 capturaram imagens e vídeos de sete mulheres que criam conteúdo para mídia digital, focalizando aspectos visuais que enfatizam atributos corporais e estéticos. Os resultados indicam que as imagens não apenas exibem corpos idealizados, mas também reforçam o desejo e o consumo dessas ideias, conectando beleza, sex appeal, sociabilidade, vivacidade, apresentação social e sexualidade de forma estratégica para atrair seguidores. Concluímos que o corpo fitness é projetado e erotizado como capital simbólico e mercadoria visual, produzindo padrões estéticos e de desejos nas redes sociais.