Materiais manipuláveis e repertório compartilhado em aulas de matemática envolvendo tópicos de geometria - Jamerson dos Santos Pereira; Andréia Maria Pereira de Oliveira (Boletim GEPEM, 2016)
Neste artigo, analisamos o repertório compartilhado no desenvolvimento de uma tarefa em aulas de Matemática que abordaram tópicos de geometria, na qual foram utilizados materiais manipuláveis. Utilizamos, como lente teórica na compreensão do objeto de estudo e discussão dos dados, a perspectiva da aprendizagem situada segundo Jean Lave e Etienne Wenger. Os dados foram coletados, principalmente, por meio da observação, entrevistas e registros dos estudantes. Os resultados apontam que os participantes apresentam modos compartilhados de participar, tornando comuns os elementos do repertório dispensado pela prática social. A partir da pesquisa, algumas situações de compartilhamento foram delineadas: compartilhamento de símbolos, expressões e termos geométricos e Tentativas compartilhadas de ajustar a fórmula do Teorema de Pitágoras.