Cuidador da pessoa com gastrostomia: Resultados preliminares sobre a tomada de decisão no cuidado à ostomia - Luzia Pinheiro; Alice Brito; Célia Santos (RevSALUS, 2025)
Introdução: A competência no auto(cuidado) à ostomia de alimentação, está organizada em seis domínios: conhecimento, autovigilância, interpretação, tomada de decisão, execução e utilização dos recursos de saúde. Os indicadores de resultado do domínio tomada de decisão integram a capacidade do cuidador de tomar decisões e o reconhecimento das implicações das mesmas. Objetivos: Descrever a tomada de decisão dos cuidadores de pessoas com gastrostomia e avaliar se existe relação entre a variável “tomada de decisão” e as variáveis “tempo de realização da ostomia” e “habilitações literárias” do cuidador. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com uma amostra de 74 cuidadores. Utilizou-se o formulário “Desenvolvimento da competência de auto(cuidado) na pessoa com ostomia de alimentação e seu cuidador” (em processo de validação). Para avaliar o domínio da tomada de decisão, utilizou-se uma escala de tipo likert (cinco pontos). As respostas variam de 0 (não se aplica) a 5 (demonstra totalmente) incluindo quatro itens de avaliação. A comparação das médias realizou-se através do teste t de Student (amostras não emparelhadas) e do teste one-way ANOVA. Resultados: Os participantes demonstraram capacidade de tomada de decisão parcial no cuidado à gastrostomia. Nas habilitações literárias não se encontraram diferenças estatisticamente significativas. Encontram-se diferenças estatisticamente significativas em relação ao tempo de realização da gastrostomia, com uma média superior nos cuidadores há menos de um ano. Conclusões: São necessários programas de intervenção de enfermagem mais robustos e implementados a longo prazo focados na promoção da capacidade de tomada de decisão do cuidador.