واقع أداء إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة تعز في ضوء إدارة التميز المؤسسي - وفاء محمد أحمد محمد هاشم; محمد سعيد الحاج (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
يهدف البحث إلى معرفة واقع أداء إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة تعز في ضوء إدارة التميز المؤسسي، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت أداة الاستبانة على مجتمع البحث المكون من (رئيس جامعة ونائب رئيس جامعة ومدير فرع، وعمداء كليات، وأمناء عام، ورؤساء أقسام، ومدراء إدارة الموارد البشرية، وموظفين بإدارة الموارد البشرية)، وتم التوصل إلى عدة نتائج أبرزها: - إن واقع أداء إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة تعز في ضوء إدارة التميز المؤسسي جاء بدرجة (منخفضة). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية مستوى (0.05) حول واقع أداء إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة تعز في ضوء إدارة التميز المؤسسي تعزى (المركز الوظيفي، مكان العمل). - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) حول واقع أداء إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأهلية بمدينة تعز في ضوء إدارة التميز المؤسسي تعزى لمتغير) سنوات الخبرة) وفي متغير.