Gramáticas de vida: el censo de 1907 yla población como uso de gobierno - Yuri Carvajal Bañados; Tuillang Yuing Alfaro (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
Este artículo, a partir del censo oficial chileno de 1907 y constatando inexactitudes cuantitativas, pasa revista al ejercicio de la categoría de población y el desmedro en este uso, de la realidad india, poniendo énfasis en cómo tiene lugar una destitución de los conflictos territoriales, políticos e identitarios que atraviesan la tensa relación entre el Estado-nación y los indios. El artículo estudia el desplazamiento de esta problemática en distintos momentos históricos de la institucionalidad chilena, y muestra que pese a las diferentes posturas, coexiste en una misma configuración epistemológica y política, comprometiendo la implementación de la salud pública en Chile. Las figuras de Orrego Luco, Murillo, González y Allende, se dan cita en estos análisis y debates.