Conversa com Mariana Souto - Ligia Maciel Ferraz (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual, 2025)
Nesta conversa com Mariana Souto, falamos de métodos comparativos para os estudos fílmicos, incluindo o inventário, as constelações fílmicas e o motivo visual. Além disso, abordamos filmes que tratam das relações de classe, especialmente os que envolvem a presença de empregadas domésticas, como Aquarius (Kleber Mendonça Filho, 2015), Que horas ela volta? (Anna Muylaert, 2015) e A mulher sem cabeça (Lucrecia Martel, 2008), para refletir como alguns padrões estéticos ainda partem de um mesmo imaginário que reproduz uma hierarquia de poder entre classes sociais. A proposta não foi se limitar ao esquema pergunta-resposta, mas deixar que os filmes atravessassem a conversa, permitindo um diálogo com eles.