绞股蓝乙醇提取物通过抑制细胞凋亡改善小鼠帕金森样行为 - 赵 婷婷; 何 岚峤; 严 森; 樊 鹏雨; 张 翀; 曾 玲晖 (浙江大学学报. 医学版, 2025)
目的 探究绞股蓝乙醇提取物（本文简称GP）对6-羟基多巴胺诱导的帕金森病小鼠的保护作用及潜在机制。 方法 将C57BL/6雄性小鼠随机分为空白对照组、模型对照组、阳性对照组、GP小剂量组和GP大剂量组，每组16只。通过在小鼠黑质网状部区域定位注射6-羟基多巴胺的方式建立帕金森病小鼠模型。造模两周后，阳性对照组、GP小剂量组和GP大剂量组分别给予左旋多巴（10 mg/kg，腹腔注射）、GP（100 mg·kg－1·d－1，口服）和GP（200 mg·kg－1·d－1，口服）三周。通过旷场实验和CatWalk步态分析实验评估GP对帕金森病小鼠运动功能障碍的影响；通过抓力仪检测小鼠的肌肉力量；通过免疫荧光染色检测酪氨酸羟化酶（TH）阳性神经元数变化；通过酶联免疫吸附试验检测脑内多巴胺和血清素水平；通过蛋白质印迹法分析GP对磷酸化胞外信号调节激酶（ERK）1/2、磷酸化p38、磷酸化c-Jun氨基端激酶（JNK）等丝裂原活化蛋白激酶（MAPK）家族蛋白和B细胞淋巴瘤蛋白（Bcl）-2、Bcl-2关联X蛋白（Bax）、cleaved-胱天蛋白酶（caspase）-3等线粒体凋亡相关蛋白的影响。 结果 行为学实验结果显示，与模型对照组比较，GP各剂量组移动距离、正常步序比、四肢步周长度增加，前肢抓力增大（均P<0.05）。进一步检测发现，与模型对照组比较，GP组TH阳性细胞比例增加，脑组织中多巴胺和血清素含量增加，磷酸化ERK1/2表达增加，磷酸化p38和磷酸化JNK1/2表达减少，Bax/Bcl-2和cleaved-caspase-3/caspase-3下降（均P<0.05）。 结论 GP可通过调节磷酸化MAPK家族和线粒体凋亡相关蛋白的表达提高中脑组织内多巴胺和血清素水平，促进黑质网状部区域多巴胺能神经元存活，改善帕金森病小鼠的运动障碍。