Presentación - Frida Erika Jacobo Herrera; Hilda María Cristina Mazariegos Herrera (Anales de Antropología, 2025)
En México, el estudio de las emociones ha cobrado relevancia en los últimos veinte años. En este tiempo se ha dado cuenta de cómo la dimensión emocional está presente en todos los fenómenos socioculturales en los que la antropología y otras disciplinas sociales tienen interés. De ahí que surjan diferentes propuestas conceptuales y metodológicas para su abordaje: grupos de trabajo, seminarios institucionales y ‒cada vez más‒ tesis de todos los grados que incluyen la emoción, los afectos y las sensibilidades como centrales en el análisis social. Este dossier se suma a la propuesta que ha surgido desde las ciencias sociales y humanas de reconocer en la emoción los afectos y las corporalidades, la posibilidad de crecimiento de las disciplinas sociales en su manera entender, explicar y sentir el mundo social. Siempre con un propósito pedagógico frente al gran interés que despierta el estudio sobre y con emociones, el reto ha sido enseñar su abordaje más allá de reproducir definiciones o conceptualizaciones, un reto que aún no superamos a cabalidad, pero que ha permitido la construcción de un camino de enseñanza-aprendizaje entre distintos grados académicos.