Entre a cidade alta e a fazenda de Pau d’Arco: uma leitura de Brandão entre o mar e o amor - Marcos Vinícius Teixeira (Revista Investigações, 2019)
Em 1941, Graciliano Ramos, Jorge Amado, José Lins do Rego, Rachel de Queiroz e Aníbal Machado iniciaram, de forma coletiva, a escrita do romance Brandão entre o mar e o amor, que foi publicado nas páginas da revista Diretrizes de agosto daquele ano até fevereiro de 1942, resultando em uma obra instigante, que vem sendo reeditada, mas que ainda hoje tem despertado pouco interesse do público e da crítica. Os estudos dedicados a esse romance são raros a despeito da reputação de seus autores. A proposta deste artigo é realizar uma leitura desta obra, avaliando-se aspectos da construção ficcional.