Manejo anestésico para exéresis de glioma temporal en un paciente con situs inversus. Reporte de caso - Luis E. Arévalo-Gutiérrez (Revista de Educación en Cuidados Críticos, 2023)
Los tumores cerebrales primarios malignos son los más difíciles de tratar, con una supervivencia a 5 años no superior al 35%. Los más comunes en adultos son los gliomas. El situs inversus totalis es una condición rara, con una incidencia de 1 en 20,000 entre la población general, cuyos factores etiológicos no se conocen por completo. Durante un procedimiento neuroquirúrgico, el manejo anestésico es desafiante. Se reporta el caso de una paciente que presenta situs inversus totalis, con una comunicación interventricular moderada e hipertensión pulmonar grave, a quien se le realizó exéresis de un glioma temporal derecho. La inducción anestésica se realizó con propofol 2 mg/kg y remifentanilo 4 ng/ml, besilato de cisatracurio 10 mg, índice biespectral de 40 e intubación orotraqueal satisfactoria. El mantenimiento se estableció mediante anestesia total intravenosa con propofol 5 mg/kg/h y remifentanilo 5 ng/ml. Estable hemodinámicamente en el transquirúrgico, con presiones arteriales medias de 80-90 mmHg, saturaciones de oxígeno del 90-92%, CO2 espirado de 32-35 mmHg, sin uso de vasopresores ni transfusiones sanguíneas. Con evolución cardíaca y neurológica satisfactoria, fue dada de alta en su cuarto día posquirúrgico, con adecuada deambulación y Glasgow de 15 puntos.