تذكير الأفعال المضارعة وتأنيثها في القراءات القرآنية، دراسة في الأسباب والدلالة - د. علي بن علي حسين غزوان (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2024)
تظهر أهمية هذا البحث في أنه يدرس ظاهرة قرائية مبثوثة في القرآن الكريم، موجهًا النظر إلى أسبابها ودلالاتها. ويهدف إلى حصر المواضع التي اختلف فيها القراء العشرة بين التذكير والتأنيث. وتحليل واستنباط الأسباب والدلالات، التي أثر فيها الاختلاف القرائي على معاني الآيات والقراءات معًا. وقد استفاد الباحث مما كتبه الأقدمون والمحدثون في هذه الظاهرة، من مصادر علم التفسير، واللغة، والقراءات، واستعمل المنهج الاستقرائي؛ وذلك في تتبع مواضع اختلاف القراء في تذكير الأفعال وتأنيثها. والمنهج الوصفي التحليلي لذكر أسباب هذا الاختلاف ودلالاته. وقد انتهى البحث إلى عدد من النتائج أهمها: أن ثلاثة وخمسين موضعًا في القرآن الكريم هي ما اختلف فيه القراء العشرة في تذكير الأفعال وتأنيثها، وأن هناك أربعة مواضع قرئت بالتأنيث دون التذكير، وأن هناك أسبابًا أُخَر في تفسير ظاهرة التذكير والتأنيث تتعلق بدلالات الألفاظ، وكذا التركيب النحوي من حذف، وتأويل، وتقدير، وتطابق للأفعال مع سياقها اللغوي الداخلي تذكيرًا وتأنيثًا