Врачебное сообщество против табакокурения (Архивъ внутренней медицины, 2013)
Самой эффективной антитабачной кампанией признана та, что была проведена в Германии в 1939–1945 гг. Она состояла из радикальных мер. Врачам, работникам почты, военным строжайше запрещалось курить на работе, дома, на улице и т.д. Налоги на изделия табачной промышленности составляли до 95% розничной цены. Были введены значительные ограничения на продажу табака женщинам, курильщиц исключали из партии. В результате потребление табака на душу населения сократилось почти на 25%. Примерно такой же эффективности предполагают добиться авторы Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», только с помощью гораздо более мягких мер воздействия. Тем не менее, этот закон вызвал массу диспутов в обществе. «Архивъ внутренней медицины» узнал точку зрения экспертов по данному вопросу.