La entrevista política ante el sesgo audiovisual. El caso de Los desayunos de TVE (2018) - Sebastián Sánchez-Castillo; Esteban Galán-Cubillo; Arnau Gifreu-Castells (Revista Mediterránea de Comunicación, 2021)
En esta investigación se discute el posible sesgo en el desarrollo de las entrevistas televisivas a líderes políticos. Se considera que el proceso narrativo audiovisual y la puesta en escena, responsabilidad del equipo de realización, puede tener un papel decisivo en la neutralidad de las entrevistas. Se analiza el tratamiento audiovisual otorgado por la televisión pública española TVE durante el programa Los desayunos de TVE a los principales líderes políticos españoles, Pedro Sánchez, Pablo Iglesias, Albert Rivera y Mariano Rajoy y a sus colaboradores más cercanos, Adriana Lastra, Pablo Echenique, Fernando de Páramo y Fernando Martínez-Maillo, durante 2018. Durante las entrevistas analizadas se han descubierto narrativas audiovisuales dirigidas desde el equipo de realización del programa capaces de condicionar la imparcialidad de la entrevista. Se discute si el tratamiento audiovisual otorgado a cada uno de los líderes políticos es homogéneo, siendo las localizaciones y escenografías similares. Los resultados evidencian que los distintos líderes políticos no han tenido las mismas condiciones o tratamiento narrativo en la realización audiovisual, por lo que no se han enfrentado a las mismas amenazas implícitas en las preguntas que componen las entrevistas analizadas.