“Tão longe tudo no tempo, e aqui tudo presente, tão vivo, me acorrendo ao bico da pena” . Escrita autobiográfica e educação piauiense na obra de Cristino Castelo Branco (1892- 1931) - Jane Bezerra Sousa (Cadernos de História da Educação, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a escrita autobiográfica e a educação piauiense por intermédio de uma pesquisa bibliográfica nas obras, Frases e Notas e Escritos de Vário Assunto, de autoria de Cristino Castelo Branco. Como referencial teórico de análise, este estudo fundamenta-se nos pressupostos dos seguintes autores: Brito (1996); Mendes (2012); Queiroz (2008); Ferro (1996); Lopes (2006, 2010); e Gomes (2010), entre outros. Como recorte temporal, designou-se o ano de 1892, data de seu nascimento, e o ano de 1931 como término, devido ao seu ingresso como Desembargador no Tribunal de Justiça do Estado do Piauí. As análises empreendidas neste trabalho levam a reflexões sobre a escrita de si, o constituir-se professor, os espaços escolares e os ideais educacionais piauienses durante a Primeira República, a partir da obra de Cristino Castelo Branco.