(En)canto científico: temas de ciência em letras da música popular brasileira Scientific enchantment: science topics in the lyrics of popular Brazilian music - Ildeu de Castro Moreira; Luisa Massarani (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2006)
As relações entre ciência e música são muito profundas e têm suas raízes no próprio surgimento da ciência moderna. A música tem uma base física importante: são os sons afinados pela cultura que a constituem. Por outro lado, ela foi utilizada muitas vezes como metáfora e como inspiração para interpretar o mundo físico, em particular nos modelos cosmológicos. Este artigo explora, de forma preliminar, como surgem e se expressam temas e visões sobre a ciência, a tecnologia e seus impactos na vida moderna nas letras de canções da música popular brasileira. O objetivo primordial do trabalho - que constitui uma análise qualitativa não-exaustiva - é proceder a um mapeamento inicial de como temas de ciência, atividade social imersa em determinado contexto cultural, podem surgir na manifestação das artes populares, neste caso a música brasileira. The links between science and music are deep and their roots are directly associated to the emergence of modern science. Music has an important background in physics: it is made up of sounds tuned by culture. Concomitantly, it has often served as a metaphor and as an inspiration in how we interpret our physical world, especially in cosmological models. This paper offers an initial exploration of how topics and outlooks on science and technology have emerged and had an impact on the lyrics of popular Brazilian music in modern life. This non-comprehensive qualitative analysis aims at to be a starting point for a preliminary sketch of how topics involving science-which is a social activity immersed in a specific cultural context-can make their way into popular art forms, in this case, Brazilian music.