Los hombres y las masculinidades en documentos que abordan las violencias de género en la educación superior chilena - Karen Mardones Leiva; Sebastián Bravo Viveros; Paula Lagos Cerda (Asparkía, 2025)
Objetivo: analizar cómo son considerados los hombres y las masculinidades en documentos que abordan el acoso, violencia y discriminación de género en la educación superior chilena. Método: se analizaron 134 documentos —políticas y reglamentos— de 66 organizaciones de las 16 regiones del país identificando frecuencias y contextos para 3 campos de palabras. Resultados: el campo «hombres» aparece principalmente en conceptualizaciones y diagnósticos; son documentos focalizados en las mujeres. El campo «raíz mascul» aparece 129 veces; «masculinidad/es», en 29, para conceptualizaciones y escasamente en formación, como únicas acciones preventivas. El campo «sujeto activo de la conducta a regular» refiere al presunto autor y aparece 338 veces formulado en masculino singular. Los hombres son representados como sujetos problemáticos a quienes sancionar.