Les annees de formation d'un chercheur: Louis Pasteur - Louise L. Lambrichs (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 1996)
Este artigo busca ressuscitar o adolescente que foi Pasteur, com base na correspondência que manteve com seus pais e nos deveres de filosofia que redigiu durante os tempos de escola. Descobre-se nesses materiais um jovem autoritário e moralizador fortemente marcado por sua educação e pela personalidade do pai, mas dotado, também, de um espírito curioso, já impregnado pela fé racional que irá caracterizar toda sua obra científica.