SOSIALISASI PESTISIDA BOTANI UNTUK PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN JAHE DI NAGARI SUNGAI TALANG KECAMATAN GUGUAK KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Yulmira Yanti; Hasmiandy Hamid; Lora Triana; Irwin Mirzah Umami; Noveriza Hermeria; Megha Putri Tanjung (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2023)
Kelompok tani Inovasi Jorong Belubus, Nagari Sungai Talang merupakan salah satu nagari di Kecamatan Guguak, Kabupaten Limapuluh Kota yang mempunyai potensi dalam memproduksi pestisida nabati dari beberapa tanaman dan gulma. Hal ini didukung oleh banyaknya jenis tanaman gulma seperti tanaman Piper aduncum, tanaman babandotan serta tanaman surian yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan pestisida botani. Bagi masyarakat Jorong Belubus Nagari Sungai Talang, limbah pertanian seperti gulma hanya dianggap sebagai benalu bagi tanaman yang lain. Masyarakat maupun petani di daerah ini tidak mengetahui cara pengolahan limbah tanaman gulma dan daun surian tersebut menjadi produk yang berkualitas yang dapat digunakan sebagai agens hayati untuk pengendalian OPT. Tujuan kegiatan pemberdayaan kelompok tani ini adalah memberikan pengetahuan tentang tanaman gulma dan tanaman hijauan yang dapat dimanfaatkan sebagai pestisida botani dan memberikan pengetahuan terkait proses pembuatan pestisida botani tersebut sehingga bisa digunakan sebagai agen hayati pengendalian OPT. Metode yang digunakan yaitu dengan pelatihan terstruktur dan praktik langsung pembuatan pestisida botani di lapangan kepada kelompok tani inovasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pemberdayaan ini adalah kelompok tani mampu membuat pestisida botani secara mandiri dengan memanfaatkan tanaman gulma an tanaman hijauan lainnya yang ada di lingkungan sekitar sebagai agen pengendalian hama dan penyakit yang ada pada tanaman yang dibudidayakan.