Os estudos em malária aviária e o Brasil no contexto científico internacional (1907-1945) Studies of avian malaria and Brazil in the international scientific context (1907-1945) - Magali Romero Sá (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2011)
Aborda a contribuição de cientistas brasileiros aos estudos sobre o protozoário causador da malária. Ao colocar em foco os trabalhos de Henrique Aragão e Wladimir Lobato Paraense, destaca a importância da malária aviária para o entendimento da malária humana e sua terapêutica, a rede de relações científicas estabelecidas, as agendas comuns de pesquisa, as trocas de informações entre pesquisadores, assim como o papel por eles desempenhado no contexto internacional das descobertas científicas. The article explores Brazilian investigators' contributions to research on the protozoan causative agent of malaria. Focusing on the work of Henrique Aragão and Wladimir Lobato Paraense, it underscores the importance of avian malaria in elucidating human malaria and treatment options, and also examines the network of scientific relations forged by these researchers, their shared research agendas, exchange of information with other researchers, and role within the international context of scientific discoveries.