Aleitamento natural e artificial e o desenvolvimento do sistema estomatognático. - Luciano Casagrande; Fabiana Vargas Ferreira; Daiana Hahn; Daniele Taís Unfer; Juliana Rodrigues Praetzel (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2008)
A interligação morfofuncional da cavidade oral com a face determina uma relação nos processos de crescimento e de desenvolvimento dessas áreas, responsabilizando as funções faciais (respiração, sucção, deglutição, mastigação e fala) pelos estímulos paratípicos adequados para o crescimento determinado geneticamente. Por isso, as alterações funcionais poderão gerar um comprometimento do desenvolvimento facial, assim como das estruturas as quais a face está relacionada. A amamentação exige um trabalho muscular intenso do recém-nascido, promovendo a sucção, a deglutição e a respiração (funções vitais e inatas) estimulando o crescimento e desenvolvimento da face e seus anexos. Neste trabalho, objetivou-se contextualizar a influência do aleitamento (natural e artificial) no desenvolvimento do sistema estomatognático, fornecendo subsídios para que o cirurgião-dentista clínico geral tenha condições de diagnosticar alterações nos padrões fisiológicos neuromusculares faciais, bem como orientar e encaminhar o paciente para um tratamento com atenção multidisciplinar, promovendo a saúde em uma faixa etária bem precoce.