Владивостокский морской торговый порт в годы Великой Отечественной войны (1943–1945 гг.) - Илья Артурович Гудков (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2024)
В статье на основе архивных документов исследуются основные аспекты функционирования Владивостокского морского торгового порта – важнейшего транспортного узла в системе поставок по ленд-лизу – в 1943–1945 гг. Автор дает характеристику производственной деятельности, а также детально показывает процесс совершенствования портовой инфраструктуры во взаимосвязи с особыми условиями военного времени.